Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes

Autores

  • Sara de Almeida Rios UFV
  • Maria Cristina Dias Paes EMBRAPA Milho e Sorgo
  • Décio Karam EMBRAPA Milho e Sorgo
  • Aluízio Borém Universidade Federal de Viçosa
  • Wilton Soares Cardoso Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2812

Palavras-chave:

Zea mays, planta daninha, vitamina A, xantofila

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos – sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) – e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.

Biografia do Autor

Sara de Almeida Rios, UFV

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de Montes Claros (2006) com experiência de iniciação científica em manejo de doenças em bananicultura, avaliação de microbiota de solos e germoplasma de morango, cubiu e algodão no Norte de Minas, além da micropropagação da bananeira. Mestre em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2008) sob a orientação de Dr. Aluízio Borém, onde desenvolveu experimentos com biofortificação de milho para carotenóides, na Embrapa milho e sorgo - CNPMS. Atualmente, doutoranda do programa de Genética e Melhoramento da Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2010-12-28

Como Citar

Rios, S. de A., Paes, M. C. D., Karam, D., Borém, A., & Cardoso, W. S. (2010). Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(1), 106–109. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2812

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS