Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2812Palavras-chave:
Zea mays, planta daninha, vitamina A, xantofilaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos – sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) – e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.Downloads
Publicado
2010-12-28
Como Citar
Rios, S. de A., Paes, M. C. D., Karam, D., Borém, A., & Cardoso, W. S. (2010). Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(1), 106–109. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2812
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS