Digestibilidade, desempenho e características morfofisiológicas do trato digestório de leitões desmamados sob dietas com mananoligossacarídeo

Autores

  • Vivian Maia dos Santos Unesp
  • Maria Cristina Thomaz Unesp - FCAV - Jaboticabal - SP
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Unesp
  • Urbano dos Santos Ruiz Unesp
  • Pedro Henrique Watanabe
  • Rizal Alcides Robles Huaynate Unesp
  • Susana Zaneti da Silva Unesp
  • Henrique Gonzáles de Faria Unesp

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2857

Palavras-chave:

diarreia, imunidade, nutrição animal, prebiótico, ração

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (MOS) nas dietas de leitões sobre a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho e as características morfofisiológicas do trato digestório. No primeiro experimento, foram utilizados 16 leitões com peso de 24,8±2,79 kg. Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinar a digestibilidade das rações controle e com 0,5% de prebiótico. No segundo experimento, avaliaram-se o desempenho e a incidência de diarreia em 30 leitoas com idade entre 22 e 63 dias e peso inicial de 6,28±1,40 kg. No terceiro experimento, foram avaliados a morfometria intestinal, os pesos relativos do fígado e do pâncreas e o pH dos conteúdos do estômago, intestino delgado e ceco em 15 leitoas com idade entre 22 e 63 dias e peso inicial de 5,74±0,93 kg. No segundo e terceiro experimentos, os tratamentos foram: controle positivo (dieta basal + sulfato de neomicina); controle negativo (dieta basal) e os tratamentos dieta basal acrescida de 0,25, 0,50 ou 0,75% de MOS. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso. A utilização de diferentes níveis de mananoligassacarídeo nas dietas dos leitões não promove melhorias na digestibilidade dos nutrientes, no desempenho ou nas características morfofisiológicas do trato digestório.

Biografia do Autor

Vivian Maia dos Santos, Unesp

Zootecnista, Mestre em Zootecnia - Unesp

Maria Cristina Thomaz, Unesp - FCAV - Jaboticabal - SP

Docente do Departamento de Zootecnia - Unesp- Jaboticabal - Nutrição de Suinos

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Unesp

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Doutorando em, Zootecnia -Unesp, Câmpus de Jaboticabal

Urbano dos Santos Ruiz, Unesp

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Zootecnia, Doutorando em, Zootecnia -Unesp, Câmpus de Jaboticabal

Pedro Henrique Watanabe

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Doutorando em, Zootecnia -Unesp, Câmpus de Jaboticabal

Rizal Alcides Robles Huaynate, Unesp

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Unesp, Câmpus de Jaboticabal

Susana Zaneti da Silva, Unesp

Zootecnista,Unesp, Câmpus de Jaboticabal

Henrique Gonzáles de Faria, Unesp

Graduando do curso de Zootecnia,Unesp, Câmpus de Jaboticabal

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Publicado

2010-12-28

Como Citar

Santos, V. M. dos, Thomaz, M. C., Pascoal, L. A. F., Ruiz, U. dos S., Watanabe, P. H., Huaynate, R. A. R., … Faria, H. G. de. (2010). Digestibilidade, desempenho e características morfofisiológicas do trato digestório de leitões desmamados sob dietas com mananoligossacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(1), 99–105. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2857

Edição

Seção

ZOOTECNIA