Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.289Palavras-chave:
Vitis vinifera, enologia, microclima, qualidade enológicaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto – oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho – densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica.Downloads
Publicado
2008-08-27
Como Citar
Chavarria, G., Santos, H. P. dos, Zanus, M. C., Zorzan, C., & Marodin, G. A. B. (2008). Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(7), 911–916. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.289
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS