Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo

Autores

  • Adriano Moreira Knupp Embrapa Arroz e Feijão
  • Claudia Miranda Martins UFCE
  • Josias Corrêa de Faria Embrapa Arroz e Feijão
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3180

Palavras-chave:

<i>Phaseolus vulgaris</i>, biossegurança, DGGE, impacto ambiental, organismos não alvo, transgênico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6–V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (α) do filo Proteobacteria a partir de cÚlulas nÒo cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o mÚtodo UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Osáagrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alteraþ§es na comunidade bacteriana da rizosfera em funþÒo da transformaþÒo das plantas sÒo mais notßveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estßgio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana.

Biografia do Autor

Adriano Moreira Knupp, Embrapa Arroz e Feijão

Laboratório de Biotecnologia, Processos microbianos

Claudia Miranda Martins, UFCE

Laboratório de Laboratório de Microbiologia Ambiental, Microbiologia Ambiental

Josias Corrêa de Faria, Embrapa Arroz e Feijão

Laboratório de Biotecnologia, Biologia Molecular

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia

Laboratório de Ecologia Microbiana, Ecologia Microbiana

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

Laboratório de Ecologia Microbiana, Ecologia Microbiana

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Publicado

2010-12-22

Como Citar

Knupp, A. M., Martins, C. M., Faria, J. C. de, Rumjanek, N. G., & Xavier, G. R. (2010). Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(12), 1692–1699. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3180

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA