Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3180Palavras-chave:
<i>Phaseolus vulgaris</i>, biossegurança, DGGE, impacto ambiental, organismos não alvo, transgênicoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6–V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (α) do filo Proteobacteria a partir de cÚlulas nÒo cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o mÚtodo UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Osáagrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alteraþ§es na comunidade bacteriana da rizosfera em funþÒo da transformaþÒo das plantas sÒo mais notßveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estßgio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana.Downloads
Publicado
2010-12-22
Como Citar
Knupp, A. M., Martins, C. M., Faria, J. C. de, Rumjanek, N. G., & Xavier, G. R. (2010). Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(12), 1692–1699. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3180
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA
