Desempenho e morfologia hepática de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com metionina e colina

Autores

  • Thêmis Sakaguti Graciano UEM
  • Maria Raquel Marçal Natali UEM
  • Luiz Vítor Oliveira Vidal UEM
  • Mariana Michelato UEM
  • José Sérgio Righetti UEM
  • Wilson Massamitu Furuya Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3200

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, aminoácido, fígado, músculo, peixe, vitamina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da metionina e colina sobre o desempenho produtivo e a morfologia do fígado de tilápia-do-nilo. Durante 87 dias, 160 peixes da linhagem Supreme, com peso vivo médio inicial de 77±0,8 g, distribuídos igualmente em 16 tanques de 1.000 L cada, foram cultivados em sistema com recirculação de água. Os peixes foram alimentados com rações, peletizadas, três vezes ao dia, até saciedade aparente. Foram utilizadas quatro rações com 33% de proteína bruta e 3.000 kcal kg-1 de energia digestível: controle, sem suplementação; suplementação com 3.000 mg kg-1 de metionina; com 2.000 mg kg-1 de colina; com 3.000 mg kg-1 de metionina e 2.000 mg kg-1 de colina. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina ou colina sobre o ganho de peso diário, conversão alimentar, rendimento de filé, índice hepatossomático e gordura visceral. Os peixes alimentados com dietas suplementadas com colina e metionina tiveram menor teor de gordura nos filés e redução de inclusões lipídicas no tecido hepático. A suplementação com colina e metionina não afeta o desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo, mas a colina tem ação na utilização do lipídio hepático, evidenciada pela redução de inclusões lipídicas.

Biografia do Autor

Thêmis Sakaguti Graciano, UEM

Nasceu em Paranavaí, Paraná, no dia 21 de maio de 1981.

Graduada em medicina veterinária, no Centro de Ensino Superior de Maringá - CESUMAR, concluindo-o em dezembro de 2003.

Pós-graduação em Clínica médica e cirúrgica de pequenos animais pela Sociedade Paranaense de Medicina Veterinária, Curitiba, Paraná, concluindo-o em 2006.

Pós-graduação em Clínica médica de pequenos animais pelo CESUMAR, concluindo-o em 2008.

Pós-graduação em Zootecnia, em nível mestrado, área de concentração produção animal, na Universidade Estadual de Maringá, realizando estudos na área de nutrição de peixes, concluindo-o em 2009.

 

Downloads

Publicado

2011-01-26

Como Citar

Graciano, T. S., Natali, M. R. M., Vidal, L. V. O., Michelato, M., Righetti, J. S., & Furuya, W. M. (2011). Desempenho e morfologia hepática de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com metionina e colina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(7), 737–743. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3200

Edição

Seção

PISCICULTURA