Desempenho de sementes de feijão provenientes de plantas submetidas a déficit hídrico em dois estádios de crescimento

Autores

  • Névio Henrique Pasin
  • Benedito Gomes dos Santos Filho Universidade Federal Rural da Amazônia, Ministério de Educação, Coordenadoria de Pós Graduação.
  • Dora Suely Barbosa dos Santos Universidade do Estado de Minas Gerais, Proreitoria de Ensino.
  • Vera Delfina C. Mello

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3328

Palavras-chave:

cultivares, <i>Phaseolus vulgaris</i>, qualidade fisiológica das sementes

Resumo

Este trabalho objetivou estudar, em casa de vegetação, o efeito do déficit hídrico durante a pré-floração e enchimento de vagens, sobre a qualidade fisiológica e composição química de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivares Rio Tibagi, Rio Negro e EMPASC 201-Chapecó. O déficit foi imposto pela suspensão da irrigação durante oito dias. Para avaliar a qualidade fisiológica, determinou-se: percentagem de germinação, vigor na primeira contagem, índice de velocidade de emergência, população inicial e altura de plântulas e raízes e atividade da fosfatase ácida. Para a composição química, avaliou-se concentração de amido, açúcares solúveis, aminoácidos e proteínas solúveis. O déficit hídrico na pré-floração não afetou a qualidade fisiológica das sementes, mas no período de enchimento de vagens reduziu o vigor expresso em índice de velocidade de emergência, população inicial e atividade da fosfatase ácida. Plantas estressadas no período de enchimento de vagens produzem sementes com menores teores de amido e maiores teores de açúcares solúveis, não alterando a concentração de aminoácidos e proteínas solúveis.

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Publicado

1991-02-01

Como Citar

Pasin, N. H., Filho, B. G. dos S., Santos, D. S. B. dos, & Mello, V. D. C. (1991). Desempenho de sementes de feijão provenientes de plantas submetidas a déficit hídrico em dois estádios de crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 183–192. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3328

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL