Efeitos da poda na deterioração fisiológica, atividade enzimática e nos teores de compostos fenólicos em raízes de mandioca

Autores

  • Maria do Socorro Andrade Kato
  • Vania Dea de Carvalho
  • Hélio Correa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3334

Palavras-chave:

<i>Manihot esculenta</i>, cultivar, fenilalanina amônia liase, polifenoloxidase, peroxidase

Resumo

Foi estudada a influência da poda na atividade enzimática (fenilalanina amônia liase, polifenoloxidase e peroxidase) e nos teores de fenólicos e seus efeitos na redução do grau de deterioração fisiológica de raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). Pelos resultados obtidos concluiu-se que a poda da parte aérea aos 21 e 28 dias reduziu significativamente a deterioração das raízes e que, independentemente da poda, a permanência das raízes no solo também reduziu o grau de deterioração. Raízes de plantas podadas apresentaram maiores atividades da fenilalanina amônia liase e menores atividades de polifenoloxidase, e menores teores de fenólicos totais e suas funções di, ali a poliméricos.

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Publicado

1991-02-01

Como Citar

Kato, M. do S. A., Carvalho, V. D. de, & Correa, H. (1991). Efeitos da poda na deterioração fisiológica, atividade enzimática e nos teores de compostos fenólicos em raízes de mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 237–245. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3334

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL