Efeitos de nitrogênio e potassio na utilizaçao de nitrato e distribuição de carboidratos em cana-de-açúcar

Autores

  • Joaquim Albenísio Gomes da Silveira
  • Otto Jesu Crocomo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3335

Palavras-chave:

nutrição de plantas, metabolismo de N e K, assimilação de N, açúcares, <i>Saccharum</i>

Resumo

Cana-de-açúcar foi cultivada em casa de vegetação e solução nutritiva com nove combinações x K. Os níveis de N e K, isoladamente, mais que a interação entre NK, afetaram de maneira diferente a distribuição de fitomassa entre raízes, colmos e folhas. A combinação N2K3 foi a que proporcionou menores valores de atividade da redutase do nitrato e menores concentrações de nitrato e N-amino solúvel em relação a N2K1 e N2K2. O índice de conversão de N (kg colmo/kg N) diminuiu em função do aumento do nível de N e nas plantas deficientes em K. Os tratamentos com níveis elevados de N apresentaram menores concentrações de açúcares redutores e sacarose. A combinação N2K3 apresentou maiores concentrações de sacarose em folhas e colmos. O maior rendimento no tratamento N2K3 deve estar relacionado a um equilíbrio funcional mais favorável quanto à produção e mobilização de sacarose para colmos e custos energéticos menores para utilização de nitrogênio.

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Publicado

1991-02-01

Como Citar

Silveira, J. A. G. da, & Crocomo, O. J. (1991). Efeitos de nitrogênio e potassio na utilizaçao de nitrato e distribuição de carboidratos em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 247–257. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3335

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL