Efeito do ácido giberélico sobre a regeneração de ipomoea batatas a partir de cultura de meristemas

Autores

  • Denise Saraiva Dagnino Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Biociências e Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia.
  • Maria Luiza D. Carelli
  • Rosangela F. Arrabal
  • Maria Aparecida Esquibel

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3336

Palavras-chave:

batata-doce, micropropagação, ácido giberélico

Resumo

O alongamento dos explantes é uma das etapas críticas no desenvolvimento dos protocolos para regeneração de batata-doce a partir da cultura de meristema. Para estimular o alongamento e acelerar o desenvolvimento dos explantes, foi adicionado ao meio de cultura ácido giberélico (AG3). A utilização de duas cultivares distintas mostrou clara influência dos genótipos no resultado experimental. A adição de AG3 ao meio de cultura possibilitou não somente o alongamento do meristema apical mas também aumento do número de gemas desenvolvidos por meristema na cultivar Mãe de Família. A cultivar Coração Alado não teve seu desenvolvimento alterado pela adição de AG3.

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Publicado

1991-02-01

Como Citar

Dagnino, D. S., Carelli, M. L. D., Arrabal, R. F., & Esquibel, M. A. (1991). Efeito do ácido giberélico sobre a regeneração de <i>ipomoea batatas</i> a partir de cultura de meristemas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(2), 259–262. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3336

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL