Temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento em folhas maduras de seringueira
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3433Palavras-chave:
<i>Hevea brasiliensis</i>, análise termal, termopares de ferro, câmaras ConvironResumo
As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento de folhas de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) foram determinadas por análise termal, utilizando-se termopares de ferro - constantan. As medidas foram efetuadas em folhas maduras de plantas cultivadas em câmaras Conviron, simulando condições de primavera/outono e inverno. As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento, foram, respectivamente, -7,5°C e -4,8°C, valores inferiores aos observados para o cafeeiro e para a cana-de-açúcar, sugerindo uma maior resistência ao frio por parte da seringueira.
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Publicado
1991-07-01
Como Citar
de Lemos Filho, J. P., Pinto, H. S., & Neto, O. G. da R. (1991). Temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento em folhas maduras de seringueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(7), 995–1000. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3433
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL