Temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento em folhas maduras de seringueira

Autores

  • José Pires de Lemos Filho
  • Hilton Silveira Pinto
  • Olinto Gomes da Rocha Neto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3433

Palavras-chave:

<i>Hevea brasiliensis</i>, análise termal, termopares de ferro, câmaras Conviron

Resumo

As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento de folhas de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) foram determinadas por análise termal, utilizando-se termopares de ferro - constantan. As medidas foram efetuadas em folhas maduras de plantas cultivadas em câmaras Conviron, simulando condições de primavera/outono e inverno. As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento, foram, respectivamente, -7,5°C e -4,8°C, valores inferiores aos observados para o cafeeiro e para a cana-de-açúcar, sugerindo uma maior resistência ao frio por parte da seringueira.

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Publicado

1991-07-01

Como Citar

de Lemos Filho, J. P., Pinto, H. S., & Neto, O. G. da R. (1991). Temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento em folhas maduras de seringueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(7), 995–1000. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3433

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL