Influência da temperatura ambiental sobre a retenção de nitrogênio, digestibilidade aparente da proteína bruta, aminoácidos e balanço de energia, de suínos em crescimento

Autores

  • Elias T. Fialho
  • Tilford R. Cline

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3462

Palavras-chave:

ensaios de metabolismo, temperatura, dieta, metabolismo da proteí­na, dieta de milho-soja, gaiolas de metabolismo

Resumo

Ensaios de metabolismo foram conduzidos objetivando verificar a influência das temperaturas (11°, 17°, 23°, 29° e 35°C) sobre o metabolismo da proteína, dos aminoácidos e da energia. Trinta suínos machos mestiços, castrados, pesando 32 kg foram distribuídos ao acaso e individualmente em gaiolas de metabolismo, seis em cada temperatura. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal. Os dados foram analisados usando análise de regressão. Os valores estimados para coeficiente de digestibilidade da proteína, retenção de nitrogênio, proteína metabolizável e valor biológico da proteína bruta aumentaram quando a temperatura ambiental aumentou até 29°C, decrescendo acima da mesma. Temperaturas de 11° e 17°C e de 35°C propiciaram decréscimos em todos os parâmetros analisados. A digestibilidade aparente dos aminoácidos foi melhor à temperatura de 29°C. A eficiência da utilização da energia digestível e metabolizável foi maximizada a 26° e 27°C, respectivamente. Os resultados sugerem que temperaturas entre 25° a 29°C constituem a Zona de Termoneutralidade de suínos em crescimento com 32.0 kg mantidos em gaiolas de metabolismo.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Fialho, E. T., & Cline, T. R. (1991). Influência da temperatura ambiental sobre a retenção de nitrogênio, digestibilidade aparente da proteína bruta, aminoácidos e balanço de energia, de suínos em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1237–1253. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3462

Edição

Seção

ZOOTECNIA