Produção e composição do leite em vacas Charolês e Aberdeen Angus amamentando terneiros puros ou mestiços

Autores

  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro "Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia.
  • João Restle
  • Cleber Cassol Pires

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3464

Palavras-chave:

gado de corte, lactação, percentagem de extrato seco total, percentagem de gordura, percentagem de lactose

Resumo

Foram avaliadas a produção e a composição do leite de vacas de corte de primeira cria, das raças Aberdeen Angus (A) e Charolês (C), amamentando terneiros puros (A e C) ou mestiços (NA = 1/2 Nelore-1/2 A. Angus e 1/2 Nelore-1/2 Charolês). As vacas C produziram, em média, mais leite (P < 0,01) do que as vacas A (3,86 vs 3,17 litros/dia). A produção média diária de leite das vacas amamentando terneiros cruzados (3,83 l) foi maior (P < 0,01) do que nas vacas amamentando terneiros puros (3,19 l). A produção média diária de leite das vacas A amamentando terneiros cruzados ou puros foi de 3,35 e 2,99 l, respectivamente; já nas vacas C a produção foi de 4,31 e 3,4 l, respectivamente. Dos componentes do leite, apenas a percentagem de extrato seco desengordurado foi afetado (P< 0,05) pela raça da vaca, sendo de 8,28 e 8,15%, respectivamente, para as vacas C e A. O grupo genético do terneiro não afetou (P < 0,05) a composição do leite. Sexo do terneiro não teve efeito (P < 0,05) sobre a produção ou composição do leite.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Ribeiro, E. L. de A., Restle, J., & Pires, C. C. (1991). Produção e composição do leite em vacas Charolês e Aberdeen Angus amamentando terneiros puros ou mestiços. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1267–1273. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3464

Edição

Seção

ZOOTECNIA