Influência de 6-benzylaminopurina, sacarose e ágar sobre a vitrificação de brotos de pereira In vitro

Autores

  • Moacir Pasqual
  • Patrícia Andrade Lopes
  • Eduardo Fonseca Arello
  • Inacio de Barros "Institut National de la Recherche Agronomique, Unité de Recherche Agropedoclimatique de la Zone Caraibe.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3544

Palavras-chave:

cultura de tecidos

Resumo

O presente trabalho objetivou estudar o efeito do BAP (6-benzilaminopurina), sacarose e ágar sobre a vitrificação de brotos de pereira (Pyrus calleryana L.) em cultura de tecidos. Brotos vitrificados mantidos in vitro através de sucessivas repicagens em meio 'MS' acrescido de BAP 1,0 mg/l foram transferidos para novo meio 'MS' suplementado de todas as combinações possíveis de BAP (0,0; 0,5; 3,0; 5,5 e 8,0 mg/l) e sacarose (0, 30, 60 e 90 g/l), e de BAP (0,0; 0,5; 3,0; 5,5 e 8,0 mg/l) e ágar (3, 6 e 9 g/l), e mantidos sob luz (3000 lux) por 16 horas diárias a 27±2°C. Brotos novos mais desenvolvidos foram formados em meio sem BAP e sem sacarose. Na ausência de sacarose não houve efeito da BAP sobre o número de novos brotos normais, enquanto que na presença de sacarose a produção de brotos normais é superior na ausência e menor dose de BAP. O maior índice de novos brotos vitrificados foi registrado nas concentrações mais elevadas de BAP. Não houve influência das concentrações de ágar sobre a formação de novos brotos vitrificados.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Pasqual, M., Lopes, P. A., Arello, E. F., & Barros, I. de. (1991). Influência de 6-benzylaminopurina, sacarose e ágar sobre a vitrificação de brotos de pereira <i>In vitro</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(11/12), 1919–1924. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3544

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL