Influência de 6-benzylaminopurina, sacarose e ágar sobre a vitrificação de brotos de pereira In vitro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3544Palavras-chave:
cultura de tecidosResumo
O presente trabalho objetivou estudar o efeito do BAP (6-benzilaminopurina), sacarose e ágar sobre a vitrificação de brotos de pereira (Pyrus calleryana L.) em cultura de tecidos. Brotos vitrificados mantidos in vitro através de sucessivas repicagens em meio 'MS' acrescido de BAP 1,0 mg/l foram transferidos para novo meio 'MS' suplementado de todas as combinações possíveis de BAP (0,0; 0,5; 3,0; 5,5 e 8,0 mg/l) e sacarose (0, 30, 60 e 90 g/l), e de BAP (0,0; 0,5; 3,0; 5,5 e 8,0 mg/l) e ágar (3, 6 e 9 g/l), e mantidos sob luz (3000 lux) por 16 horas diárias a 27±2°C. Brotos novos mais desenvolvidos foram formados em meio sem BAP e sem sacarose. Na ausência de sacarose não houve efeito da BAP sobre o número de novos brotos normais, enquanto que na presença de sacarose a produção de brotos normais é superior na ausência e menor dose de BAP. O maior índice de novos brotos vitrificados foi registrado nas concentrações mais elevadas de BAP. Não houve influência das concentrações de ágar sobre a formação de novos brotos vitrificados.