Influência da hidratação/desidratação de sementes de algodão na superação dos efeitos da salinidade na germinação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3689Palavras-chave:
cultivar, reidratação, raízes, <i>Gossypium hirsutum</i>Resumo
Neste estudo analisou-se a viabilidade das técnicas de hidratação/desidratação de sementes de três cultivares de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), BR-1, Deltapine Smooth Leaf e Texas, de superar os efeitos deletérios da salinidade durante a germinação. Antes da semeadura, um grupo de sementes das três cultivares de algodão não recebeu nenhum tratamento prévio (tratamento A1). Um segundo grupo foi hidratado por seis horas e lentamente desidratado por quatorze horas (Tratamento A2. Um terceiro grupo, além de hidratação por seis horas e desidratação por quatorze horas, foi também submetido a um processo controlado de reidratação por seis horas (tratamento A3). Sementes de algodão divididas nestes três grupos foram semeadas em água destilada ou solução de NaCl de -0,8 MPa. Os tratamentos de hidratação/desidratação ou hidratação/desidratação/reidratação minoraram os efeitos deletérios da salinidade na germinação e no crescimento do sistema radicular das cultivares. Discute-se a importância da hidratação/desidratação de sementes de algodão na superação dos efeitos deletérios do NaCl pelo aumento da percentagem de germinação das sementes e estímulo ao desenvolvimento das raízes.