Efeito da aplicação de água salina sobre os solos irrigados na bacia Sucuru/Sumé, PB
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3725Palavras-chave:
salinidade, sodificação, solos Aluviais EutróficosResumo
Avaliou-se a variabilidade temporal dos sais na água de irrigação e seus efeitos sobre os solos da Bacia Sucuru, em Sumé, PB, através de amostragem aleatória estratificada em oito lotes de agricultores. Foram coletadas 264 amostras de solo e 88 de água, no período de janeiro de 1987 e dezembro de 1989. A água apresentou crescente risco de salinização ao longo do tempo, com elevados níveis de sódio e cloreto - 11,4 e 12,2 meq/l, respectivamente. A presença de solos bruno-não-cálcico e litólico na área de captação e a utilização de água de drenagem agrícola para irrigação impedem a melhoria da qualidade da água, predispondo os solos irrigados à alcalinização. Dentre as lavouras exploradas pelos irrigantes, apenas o algodoeiro é tolerante à concentração salina na zona radicular. A presença significativa de bicarbonato (2,68 a 3,80 meq/l) na água restringe a prática da irrigação por aspersão, devido, principalmente, às condições de alta evaporação, aridez do local e toxidez específica do sódio e cloreto em plantas sensíveis. Os solos irrigados, classificados como Aluviais Eutróficos, apresentaram redução dos sais, em decorrência da normalização do inverno e, principalmente, da paralização das regas.