Silagens de grãos de milho puro e com adição de grãos de soja, de girassol ou uréia

Autores

  • Clóves Cabreira Jobim UEM - Maringá
  • Lauzimery Lombardi UEM
  • Francisco Assis Fonseca de Macedo UEM
  • Antonio Ferriani Branco UEM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.373

Palavras-chave:

composição químico-bromatológica, degradabilidade ruminal, digestão de amido, energia, estabilidade aeróbia, proteína bruta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a estabilidade em aerobiose de silagens de grãos de milho, ensilados com adição de soja crua, girassol ou uréia. Em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, foram avaliados os tratamentos: grãos de milho; grãos de milho mais grãos de soja; grãos de milho mais grãos de girassol; e grãos de milho mais uréia. Foram utilizados, como silos experimentais, tonéis de plástico com capacidade para 200 kg, que permaneceram vedados por nove meses. Avaliaram-se: a composição química, a degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta, o desaparecimento do amido no rúmen e a estabilidade aeróbia das silagens. Todos os tratamentos tiveram efeito sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca e da proteína bruta, e também sobre a composição química das silagens, especialmente nos teores de proteína bruta e extrato etéreo. A adição de 20% de grãos de soja, de girassol ou uréia (1%), na silagem de grãos de milho, melhora sua composição químico-bromatológica, porém reduz a degradabilidade efetiva da matéria seca e da proteína bruta. A adição de uréia à silagem de grãos úmidos de milho diminui as perdas de matéria seca e melhora a estabilidade em aerobiose.

Biografia do Autor

Clóves Cabreira Jobim, UEM - Maringá

Departamento de Zootecnia Pastagem e Forragicultura

Lauzimery Lombardi, UEM

Zootecnista. Profissional liberal

Francisco Assis Fonseca de Macedo, UEM

Zootecnista Departamento de Zootecnia da UEM

Antonio Ferriani Branco, UEM

Zootecnista Departamento de Zootecnia - UEM

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Publicado

2008-10-21

Como Citar

Jobim, C. C., Lombardi, L., Macedo, F. A. F. de, & Branco, A. F. (2008). Silagens de grãos de milho puro e com adição de grãos de soja, de girassol ou uréia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(5), 649–656. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.373

Edição

Seção

ZOOTECNIA