Cultivo da soja após incorporação de adubo verde e orgânico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3794Palavras-chave:
fertilidade dos solos, adubo verde, produção de soja, fitomassaResumo
No período 1987/89 foram conduzidos dois experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa, de baixa fertilidade, com o objetivo de verificar o efeito de resíduos vegetais dos quatro adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária), Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland (mucuna-preta), Cajanus cajan (L.) Millsp. (guandu) e Dolichos lab-lab L. (lab-lab) incorporados, sobre a cultura subseqüente de soja Glycine max (L.) Merrill, comparados à monocultura de soja e à aplicação de esterco de galinha. A amplitude da produção de fitomassa verde variou de 12,3 t/ha para crotalária a 36,5 t/ha para a mucuna-preta. As plantas de soja da área em monocultivo apresentaram sintomas de deficiência hídrica, o que não foi observado nos tratamentos que receberam os adubos verdes e o esterco de galinha. Apesar da menor produção de matéria verde de crotalária, no tratamento onde se cultivou esta leguminosa foi obtida a maior produtividade de grãos de soja, cujos resultados não diferiram dos obtidos nas parcelas onde foram incorporadas mucuna-preta e esterco de galinha. Nos tratamentos com lab-lab e guandu, que produziram quantidades intermediárias de massa verde, foram obtidos rendimentos de soja iguais aos da testemunha (soja contínua).