Aproveitamento do fósforo pelo milho influenciado por adubação verde, nitrogenada e fosfatada

Autores

  • Takashi Muraoka CENA/USP
  • Vinícius Ide Franzini Embrapa Amazônia Oriental
  • Felipe Carlos Alvarez Villanueva CENA/USP
  • Salatiér Buzetti FEIS/UNESP
  • Dolorice Moreti Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural-EMPAER/MT

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11589

Palavras-chave:

Zea mays, plantas de cobertura, diluição isotópica, Latossolo, radioisótopo, ureia.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização, pela planta de milho, do P proveniente de superfosfato triplo marcado com 32P (32P‑SFT), e do P proveniente do solo influenciado por doses de N e pelos adubos verdes (AV) crotalária (Crotalaria juncea) e milheto (Pennisetum glaucum). O experimento foi realizado em vasos com 5 kg de Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro doses de P, na forma de SFT (0, 0,175, 0,350 e 0,700 g de P por vaso); quatro doses de N, na forma de ureia (0, 0,75, 1,50 e 2,25 g de N por vaso); e crotalária ou milheto, como adubo verde. Foram levadas em consideração as adições de P e N pelos AV. Após a maturação fisiológica dos grãos, foram avaliados: a produção de matéria seca de milho, o teor de P, o P acumulado e o aproveitamento de P nos diferentes tratamentos. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho aumentou com o incremento da dose de N e diminuiu com o aumento da dose de 32P‑SFT. O fertilizante mineral fornece a maior parte do P acumulado nas plantas de milho. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho foi de 13,12%, em média. A espécie de adubo verde influencia a assimilação de 32P‑SFT pelas plantas.

 

 

Biografia do Autor

Takashi Muraoka, CENA/USP

Takashi Muraoka, Brasileiro, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, (Solos e Nutrição de Plantas) pela ESALQ/USP. Bolsista de produtividade em Pesquisa do CNPq. Professor Titular do CENA/USP e chefe do Laboratório de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.

Vinícius Ide Franzini, Embrapa Amazônia Oriental

Vinícius Ide Franzini, Brasileiro, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, (Solos e Nutrição de Plantas) pela ESALQ/USP. Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental.

Felipe Carlos Alvarez Villanueva, CENA/USP

Felipe Carlos lvarez Villanueva, Cubano, Qúimico, Doutor em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pelo CENA/USP. Bolsista DTI do CNPq,  junto ao CENA/USP, no Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas.

Salatiér Buzetti, FEIS/UNESP

Salatiér Buzetti, Brasileiro, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, (Solos e Nutrição de Plantas) pela ESALQ/USP. Bolsista de produtividade em Pesquisa do CNPq. Professor Titular do Departamento de Solos da Faculdade de Engenharia de Ilha Soleira e Chefe do Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas.

Dolorice Moreti, Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural-EMPAER/MT

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1985), mestrado em Sistemas de Produção pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2002) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura ´Luiz de Queiroz´ (2006). Coordenadora de Gestao Estratégica da Empaer/MT no período de 06/2008 a 10/2010. Atualmente está na área de pesquisa da Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural-EMPAER/MT. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase principalmente nos seguintes temas: manejo e conservação do solo e da água, plantio direto, recuperação de áreas degradadas e fertilidade do solo.

Publicado

2012-09-25

Como Citar

Muraoka, T., Franzini, V. I., Alvarez Villanueva, F. C., Buzetti, S., & Moreti, D. (2012). Aproveitamento do fósforo pelo milho influenciado por adubação verde, nitrogenada e fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(8), 1150–1157. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11589

Edição

Seção

SOLOS