Cultivo de leucena em consórcio com feijão, milho e algodão

Autores

  • Orlando Monteiro de Carvalho Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3801

Palavras-chave:

podas, <i>Phaseolus vulgaris, Zea mays, Gossypium hirsutum</i>

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido em um Cambissolo Eutrófico, no municipio de Poço Verde, SE, no período de 1984 a 1987, tendo como objetivo compatibilizar a exploração da leucena (Leucaena Leucocephala Lam. de Wit) em consórcio com feijão, milho e algodão (Phaseolus vulgaris L., Zea mays L., Gossypium hirsutum L.), sem, no entanto, causar mudanças significativas nos sistemas de produção em uso pelos pequenos agricultores. O plantio da leucena foi feito através de mudas em fileiras espaçadas 2,5 m, com 1,0 m entre plantas, tanto em cultivo isolado como em consórcio, sendo que as culturas foram plantadas entre as flleiras da forrageira. As podas (folhas + ramos com diâmetro menor que 0,5 cm) foram realizadas á medida que as plantas atingiam a florado. A cada ano, no inicio do período chuvoso, as plantas de leucena foram cortadas a 0,20 m do solo, quando efetuava-se o plantio das culturas. Já no segundo ano, não houve diferença no comportamento da leucena, em cultivo isolado ou em consórcio. A leucena chegou a produzir em torno de 9.000 kg de matéria seca/ha/ano, o que correspondeu a cerca de 2.500 kg de proteína bruta. As produções de feijão e milho foram expressivas; no entanto, o uso do algodão mostrouse, desaconselhável.

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Publicado

1992-11-01

Como Citar

Filho, O. M. de C. (1992). Cultivo de leucena em consórcio com feijão, milho e algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(11), 1533–1540. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3801

Edição

Seção

ZOOTECNIA