Efeitos alelopáticos da ervilhaca (Vicia sativa L.) sobre a alface em testes de laboratório
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3855Palavras-chave:
inibidores de germinação, extrato aquosoResumo
Determinou-se a potencialidade da ervilhaca através de testes de laboratório, utilizando-se caixas de plástico transparente Gerbox contendo como substrato uma folha de papel mata-borrão (tipo Germibox) umedecido. O parâmetro para determinação dos efeitos do extrato aquoso no substrato foi a influência na germinação das sementes, no comprimento da raiz primária, e no peso da matéria seca das plântulas de alface (Lactuca sativa L.). Observaram-se os efeitos do substrato contendo diferentes concentrações do extrato aquoso sobre a formação de pêlos absorventes nas raízes primárias. A ervilhaca mostrou forte influência sobre a alface, destacando-se o fato de que, nas concentrações mais elevadas do extrato aquoso (75% e 100%), as sementes de alface morreram, oxidando-se, e os seus tecidos decompondo-se rapidamente.