Comportamento agronômico e avaliação tecnológica de genótipos de triticale no Estado de São Paulo em 1988 a 1989
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3877Palavras-chave:
produtividade de grãos, reações às doenças, peso hectolítrico, peso de 1.000 sementes, teste de qualidade do pãoResumo
Compararam-se entre si vinte e três cultivares de triticale e duas cultivares de trigo, em diferentes localidades do estado de São Paulo em 1988 e 89. Analisou-se a produtividade de grãos, o peso hectolítrico (PH), o peso de mil sementes (PMS), e a correlação simples entre esses parâmetros. Foram avaliadas a resistência às doenças e as qualidades de panificação das cultivares mais produtivas. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, Nutria 7272 e IAC 1 apresentaram ampla adaptação regional. Na determinação do PH destacou-se a cv. de trigo IAC 21, diferindo das demais cultivares; quanto ao PMS, a cv. IAC 21, não diferiu das cvs. de triticale Nutria 440, Nutria 7272, IAC 60 (trigo) e IAC 1. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, ICT 8804, Cananea 79, ICT 8709 e ICT 8801 exibiram boa resistência à ferrugem-da-folha. Todas as cultivares estudadas apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. Na avaliação tecnológica, destacou-se a cv. ICT 8803, apresentando volume específico de 17,7% superior ao do pão da cv. de trigo IAC 60, considerada testemunha.