Desenvolvimento de gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros em condições de sombreamento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.39Palavras-chave:
<i>Coffea arabica</i>, fisiologia, floração, sombra artificialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento floral, sobre as gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros. Cafeeiros adultos IAPAR 59 cultivados em Londrina, PR, foram sombreados em diferentes épocas, com malhas de sombrite com 50% de porosidade, e comparados com cafeeiros cultivados a pleno sol. As coberturas foram colocadas sobre as plantas em intervalos mensais, de abril a agosto, e retiradas no início de outubro. A densidade e o período de sombreamento não tiveram influência sobre a quantidade de nós, em cada estádio de desenvolvimento da gema floral, época e intensidade da florada, fotossíntese e produtividade dos cafeeiros, o que indica que a interceptação de até 50% da radiação, incidente no período de abril a agosto, época de desenvolvimento floral, não afeta o potencial produtivo desta cultura.Downloads
Publicado
2008-08-01
Como Citar
Morais, H., Marur, C. J., Caramori, P. H., Koguishi, M. S., Gomes, J. C., & Ribeiro, A. M. A. (2008). Desenvolvimento de gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros em condições de sombreamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(4), 465–472. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.39
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL