Origem e evolução do gênero Avena: suas implicações no melhoramento genético

Autores

  • Maria Helena Bodanese Zanettini
  • Fernando I. F. de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3902

Palavras-chave:

<i>Avena</i>, poliploidia, cromossoma, filogenia

Resumo

O centro de origem da aveia está localizado na Ásia Menor ou no norte da África. As aveias evoluíram como cultura secundária no norte e oeste da Europa, como planta invasora das principais culturas da época, como trigo e cevada. As espécies Avena ocorrem em três níveis de ploidia: diplóides (2n = 2x = 14), tetraplóides (2n = 4x = 28) e hexaplóides (2n = 6x = 42), todas com meiose regular. Dentro de cada nível de ploidia ocorrem formas cultivadas, as quais somente sobrevivem sob o cultivo efetuado pelo homem. As relações filogenéticas entre as espécies de Avena não estão completamente estabelecidas. A autopoliploidia, a alopoliploidia segmentar e as mudanças estruturais dos cromossomos parecem ter contribuído na evolução deste gênero. Esta revisão apresenta um resumo do conhecimento atual das relações entre as diferentes espécies de Avena e suas implicações no melhoramento da aveia cultivada.

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Publicado

1993-04-01

Como Citar

Zanettini, M. H. B., & de Carvalho, F. I. F. (1993). Origem e evolução do gênero <i>Avena</i>: suas implicações no melhoramento genético. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(4), 499–507. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3902

Edição

Seção

GENÉTICA