Atividade carrapaticida e composição química do óleo essencial do capim-gordura

Autores

  • Hélio T. Prates
  • Alaíde B. Oliveira
  • Romário C. Leite
  • Afrânio A. Craveiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3918

Palavras-chave:

fitoquimica, controle biológico, carrapato-do-boi, <i>BoopItilus microplus</i>

Resumo

Foram testados o óleo essencial do capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.), obtido por arraste com vapor d'água, e os monoterpenos a e b-pineno, contra larvas do carrapato-do-boi (Boophilus microplus), causando 100% de letalidade, em dez minutos. A análise deste óleo por CGlEM permitiu a identificação de quatro dentre os cinco componentes principais, como hexanal, 1,8-cineol, 2,6-di-t-butil-4-metilfenol e 9-(E)-eicoseno. O 2,6-di-t-butil-4-metilfenol é proveniente do éter dietílico utilizado na obtenção do óleo essencial.

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Publicado

1993-05-01

Como Citar

Prates, H. T., Oliveira, A. B., Leite, R. C., & Craveiro, A. A. (1993). Atividade carrapaticida e composição química do óleo essencial do capim-gordura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(5), 621–625. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3918

Edição

Seção

QUÍMICA AGRÍCOLA