Distribuição e nível crítico de fósforo na parte aérea do feijoeiro cultivado em diferentes solos sob vegetação de cerrados

Autores

  • Arminda Moreira de Carvalho
  • Nand Kumar Fagéria
  • Toshiaki Kinjo
  • Itamar pereira de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3930

Palavras-chave:

<i>Phaseolus vulgaris</i>, solos dos cerrados, nutrição vegetal, concentração

Resumo

Estudou-se, em condições de casa de vegetação, o efeito das doses de P (0, 25, 50, 100, 200 e 400 mg P.kg-1) em solos de cerrados (LRd, LEd, LVd e AQd) sobre a distribuição e níveis críticos de P em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). As doses de P influenciaram significativamente a concentração e a quantidade acumulada de P na parte aérea do feijoeiro, exceto a concentração na parte aérea das plantas cultivadas na AQd aos 90 dias. Os níveis críticos de P na parte aérea foram de 0,20% e 0,28%, respectivamente, para o feijão nos solos LRd e AQd. Em relação à distribuição de P na planta, aproximadamente 15% de P acumulado permaneceu na parte aérea e o restante foi translocado para os grãos, nos solos LRd e LEd. As plantas cultivadas nos solos LVd e AQd apresentaram em média 10% do P acumulado na parte aérea e 90% nos grãos.

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Publicado

1993-06-01

Como Citar

de Carvalho, A. M., Fagéria, N. K., Kinjo, T., & de Oliveira, I. pereira. (1993). Distribuição e nível crítico de fósforo na parte aérea do feijoeiro cultivado em diferentes solos sob vegetação de cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(6), 719–724. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3930

Edição

Seção

SOLOS