Efeito do peso do fruto no escurecimento interno e qualidade do abacaxi 'Smooth Cayenne'. I - Atividade de polifenoloxidase, peroxidase e compostos fenólicos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3932Palavras-chave:
escurecimento enzimático, refrigeração, composição químicaResumo
Verificou-se o efeito do peso do abacaxi 'Smooth Cayenne' na composição físico-química e química, o grau de escurecimento interno e as mudanças ocorridas após o armazenamento com e sem refrigeração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, onde foram estudadas 6 categorias de peso (P1 - 1800 a 2300 g; P2 - 1500 a 1799 g, P3 - 1300 a 1499 g, P4 - 1100 a 1299 g, P5 - 900 a 1099 g e P6 - 700 a 899 g) e dois tipos de armazenamento (com e sem refrigeração). Os frutos mais suscetíveis ao escurecimento interno foram os pertencentes a P2, os quais apresentaram maior atividade polifenoloxidase. Os compostos fenólicos extraíveis em metanol e atividade peroxidásica foram maiores nos frutos mais resistentes ao escurecimento interno. Os frutos refrigerados apresentaram maior atividade de polifenoloxidase e peroxidase e menores teores de compostos fenólicos, comparados aos frutos não refrigerados.