Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3964Palavras-chave:
fitotoxidez, <i>Oriza sativa</i>, cultivar, crescimento, solução nutritivaResumo
Este estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos constaram da adição de ácido acético e butírico e quatro concentrações (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solução Hoagland (No 2) e ajustadas a três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plântulas cresceram durante dez dias em câmara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentração, o ácido butírico resultou mais fitotóxico que o acético, que reduziu a expansão da área radicular em 55%, enquanto o butírico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de ácido acético não teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentração, provocou redução de 78%. A 10 mM, os dois ácidos tiveram igual efeito inibitório sobre o crescimento radicular e da parte aérea. A elevação de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuação da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raízes e parte aérea.