Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humano
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.4011Palavras-chave:
qualidade de grão, taninoResumo
O objetivo desta pesquisa consistiu basicamente na avaliação de cultivares de sorgo granífero adaptadas ao semi-árido e na utilização destas na forma de farinha mista com vistas à confecção de produtos industriais, como biscoito, bolacha e macarrão. Os trabalhos foram conduzidos em três localidades do Semi-Árido de Pernambuco, no decorrer do biênio 1985/86. Assim, doze cultivares de sorgo foram avaliadas sob condições de campo, através dos seguintes parâmetros: floração, altura de planta, número e peso de panículas e produção de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Sob condições de laboratório, as avaliações foram efetuadas através de: cor, tanino, proteína, absorção de água e rendimento de farinha nos grãos. Destacaram-se, em rendimento de grãos, as cultivares IPA-8602489, 8602517, IPA-8602484, todas com produtividade média, superior a 5,0 t/ha. Além disto, a maioria destas cultivares apresentaram grãos de coloração clara, branca e amarelo-pérola, e rendimento de farinha entre 70 e 90%. Estes materiais apresentaram baixo teor de tanino no grão.Downloads
Publicado
1993-12-01
Como Citar
Tabosa, J. N., de França, G. E., Santos, J. P. O., Maciel, G. A., Lira, M. de A., de Araújo, M. R. A., & Guerra, N. B. (1993). Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(12), 1385–1390. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.4011
Edição
Seção
FITOTECNIA