Métodos para avaliação de resistência à murcha bacteriana em berinjela

Autores

  • Helber Souto Morgado
  • Carlos Alberto Lopes
  • Armando Takatsu

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4048

Palavras-chave:

<i>Solanum melongena, Pseudomonas solanacearum</i>, inoculação, melhoramento genético

Resumo

São utilizados quatro métodos de inoculação, combinados com quatro estádios de desenvolvimento de plantas, visando à avaliação de genótipos de berinjela (Solanum melongena), em casa de vegetação, para resistência à murcha bacteriana causada por Pseudomonas solanacearum. A inoculação dessa bactéria, pelo método do ferimento do caule com alfinete entomológico e concentração de inóculo de 107 a 108 ufc/ml, em plantas que apresentavam um par de folhas definitivas, foi a que melhor diferenciou genótipos resistentes dos susceptíveis, aos seis e aos oito dias após a inoculação. Quando a inoculação com ferimento foi comparada. em 16 genótipos, com inoculação sem ferimento das plantas, houve uma correlação de 74%, na avaliação da doença aos seis dias após a inoculação, e de 87%, na avaliação aos dez dias após a inoculação; portanto, este método não se mostrou excessivamente drástico a ponto de provocar uma eventual quebra de resistência, que resultaria na eliminação de genótipos resistentes.

Downloads

Publicado

1994-02-01

Como Citar

Morgado, H. S., Lopes, C. A., & Takatsu, A. (1994). Métodos para avaliação de resistência à murcha bacteriana em berinjela. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(2), 237–246. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4048

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA