Teste de hibridação artificial no amendoim

Autores

  • Roseane Cavalcante dos Santos
  • Francisco José Correia Farias
  • José de Alencar Nunes Moreira
  • Péricles de Alburquerque Melo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4134

Palavras-chave:

<i>Arachis hypogaea</i>

Resumo

A hibridação artificial do amendoim Arachis hypogaea L. é um dos métodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genética em programas de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados à planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtenção de híbridos. Neste trabalho foram testadas duas técnicas de hibridação artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada e descritas informações sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtenção de híbridos viáveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodão -CNPA -, em Campina Grande, PB. Utilizaram-se como progenitores genótipos dos grupos Valência e Virgínia, os quais foram plantados em vasos de plástico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Não foi revelada diferença estatística entre as técnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adoção da técnica modificada é mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mão-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrência da manipulação das estruturas florais.

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Publicado

1994-06-01

Como Citar

dos Santos, R. C., Farias, F. J. C., Moreira, J. de A. N., & Melo, P. de A. (1994). Teste de hibridação artificial no amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(6), 923–927. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4134

Edição

Seção

GENÉTICA