Características culinárias em cultivares de arroz de sequeiro e irrigado

Autores

  • Francisco José Correia Farias
  • Normita M. de la Cruz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4282

Palavras-chave:

qualidade dos grãos, teores de amilose, temperatura de gel, consistência de gel, teste de expansão em alkali

Resumo

Vinte e oito cultivares brasileiras de arroz oriundas do banco de germoplasma do Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz (IRRI), foram testadas quanto às características de qualidade de grãos. Teores de amilose, temperatura de gelatinização e consistência de gel foram analisados e discutidos. A percentagem do teor de amilose variou de 15,0 a 27,0% pelo método manual simplificado e de 16,0 a 26,0% com o método de auto-análise. Os valores do teste de expansão em alkali que indica a temperatura de gelatinização variaram de 2,0 a 7,0. Para o método de consistência de gel, o comprimento variou de 27,0 a 93,0 mm. As cultivares avaliadas apresentaram forte, média, medianamente fraca e fraca consistência de gel. As cultivares IAC 47, Lageado, EEA 201, Paga Dívida, EEPG 261, Vermelho Pernambuco, Dourado Agulha, IAC 416, Canela de Ferro e EEPG 269 foram selecionadas com excelentes características culinárias que poderão servir como fontes de genes nos programas de melhoramento de arroz no Brazil para qualidade dos grãos.

Downloads

Publicado

1995-01-01

Como Citar

Farias, F. J. C., & la Cruz, N. M. de. (1995). Características culinárias em cultivares de arroz de sequeiro e irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(1), 115–120. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4282

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS