Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 2. Concentrações de N-NH3, pH e taxa de passagem no rúmen

Autores

  • Mitson Rosado
  • Antônio Carlos Gonçalves de Castro
  • José Fernando Coelho da Silva
  • Sebastião de Campos Valadares Filho
  • Ricardo Frederico Euclydes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4161

Palavras-chave:

para indexação - amônia ruminal, pH ruminal, taxa de passagem de digestos

Resumo

Dois experimentos utilizando a silagem de milho e a cana-de-açúcar foram realizados para verificar o efeito de um produto composto de ácido graxo de origem animal e/ou vegetal com sal de cálcio sobre a variação do pH, a concentração de amônia, e estimar a taxa de passagem de digestos no rúmen, utilizando-se modelos de um a dois compartimentos, em vacas em lactação. O pH apresentou um comportamento quadrático; os valores oscilaram em torno de 6,0, independentemente do volumoso e da presença, ou não, do aditivo. No experimento com silagem em presença do aditivo, a concentração de N-NH3 decresceu linearmente a uma taxa de 1,84 mg/100 ml/h. A dieta sem aditivo apresentou um comportamento quadrático, e a maior concentração de N-NH3 foi de 22,03 mg/100 ml. No experimento com cana, as concentrações de N-NH3 apresentaram um comportamento quadrático em relação às dietas com e sem aditivo (15,71 e 18,76 mg/100 ml, respectivamente). A taxa de passagem pelo modelo unicompartimental foi maior (P < 0,05) em relação à silagem (6,44%/h) do que em relação à cana (4,11%/h). As taxas de passagem pelos modelos uni e bicompartimental não diferiram (P > 0,05).

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Publicado

1994-07-01

Como Citar

Rosado, M., de Castro, A. C. G., da Silva, J. F. C., Filho, S. de C. V., & Euclydes, R. F. (1994). Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 2. Concentrações de N-NH3, pH e taxa de passagem no rúmen. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(7), 1159–1165. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4161

Edição

Seção

ZOOTECNIA