Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce submetidas a diferentes processos de colheita, debulha e beneficiamento

Autores

  • Warley Marcos Nascimento "Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Embrapa Hortaliças.
  • Homero B. Salazar da V. Pessoa
  • Leonardo Silva Boiteux

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4166

Palavras-chave:

<i>Zea mays</i>, danos mecânicos, trilha mecânica

Resumo

Sementes de milho-doce (Zea mays L.) colhidas manualmente e debulhadas manualmente e mecanicamente, bem como colhidas e debulhadas mecanicamente, foram avaliadas quanto à percentagem de danos mecânicos e os efeitos destes na qualidade fisiológica. Sementes trilhadas mecanicamente foram passadas através da mesa de gravidade e divididas em três porções, sendo bica 1, 2 e 3 (maior, média e menor densidade específica, respectivamente). Diferenças significativas de peso das sementes foram observadas entre os tratamentos, com superioridade para sementes colhidas manualmente ou derivadas da bica 1 da mesa de gravidade, tanto da colheita manual como da colheita mecânica. Observou-se decréscimo do peso das sementes nas diferentes bicas da mesa de gravidade em cada método de colheita. Sementes provenientes da colheitadeira mecânica apresentaram maior nível de danificação mecânica. As danificações mecânicas reduziram significativamente o vigor das sementes de milho-doce.

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Publicado

1994-08-01

Como Citar

Nascimento, W. M., Pessoa, H. B. S. da V., & Boiteux, L. S. (1994). Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce submetidas a diferentes processos de colheita, debulha e beneficiamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(8), 1211–1214. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4166

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL