Melhoramento da soja para as baixas latitudes dos Cerrados

Autores

  • Carlos Roberto Spehar

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4171

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, variedade, seleção, produtividade, adaptação, estabilidade, eficiência

Resumo

O melhoramento genético da soja representa uma das grandes contribuições da pesquisa para a expansão da agricultura nas baixas latitudes dos Cerrados. O maior fator limitante que impedia sua incorporação ao cultivo era a predominância de solos ácidos, ricos em alumínio e de baixa fertilidade. Desenvolveram-se técnicas para a elevação da sua fertilidade, mas não havia variedades adaptadas. O progresso no melhoramento permitiu que esta região passasse a contribuir com mais de 40% da produção nacional, com cultivo moderno e em larga escala, pioneiro nessas regiões do mundo. 'FT-Cristalina', 'Doko', 'EMGOPA-301, 'Numbaira', 'BR-9 (Savana)', 'BR-15 (Mato Grosso)' e 'BR-40 (Itiquira)' são exemplos de variedades para os sistemas de produção regionais. O programa tem continuado para selecionar genótipos com elevada produtividade e qualidade de sementes; altura de planta e de inserção de primeira vagem satisfatórias à colheita mecanizada; maturação diferenciada para permitir o planejamento de semeadura e de colheita e diminuição das perdas de grãos e de sementes; tolerância ao alumínio e eficiência na utilização de nutrientes; resistência às doenças com potencial epidêmico, resistência a insetos e adaptabilidade aos diferentes sistemas de produção. Os métodos de melhoramento são apresentados com a possibilidade de aperfeiçoá-los para aumentar a eficiência na obtenção de novas cultivares.

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Publicado

2010-06-16

Como Citar

Spehar, C. R. (2010). Melhoramento da soja para as baixas latitudes dos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(8), 1167–1180. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4171

Edição

Seção

GENÉTICA