Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4174Palavras-chave:
grãos, variedades de grãos, híbridos, cromatografia, <i>Helianthus annuus</i>Resumo
Neste trabalho foi estudada a caracterização química de grãos provenientes de doze variedades e híbridos de girassol (Helianthus annuus L.), cultivados no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ceará (SPACE), localizado no município de Iguatu, CE, Brasil. Os seguintes resultados foram observados com relação aos diversos caracteres estudados: proteínas, de 16,34% a 22,60%; ó1eo, de 35,6% a 44,3%; cinzas, de 2,94% a 4,46%; fibras, de 14,23% a 19,98%, a umidade, de 6,64% a 7,58%. Foi também constatado que os principais ácidos graxos da fração lipídica foram o oléico, linoléico, o palmítico e o esteárico.
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Publicado
1994-08-01
Como Citar
Maia, G. A., de Araújo, C. N. L., Nunes, R. de P., Guedes, Z. B. de L., & Monteiro, J. C. S. (1994). Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(8), 1273–1280. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4174
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS