Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará

Autores

  • Geraldo Arraes Maia
  • Claudete Nascimento Lima de Araújo
  • Raimundo de Pontes Nunes
  • Zuleica Braga de Lima Guedes
  • José Carlos Sabino Monteiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4174

Palavras-chave:

grãos, variedades de grãos, híbridos, cromatografia, <i>Helianthus annuus</i>

Resumo

Neste trabalho foi estudada a caracterização química de grãos provenientes de doze variedades e híbridos de girassol (Helianthus annuus L.), cultivados no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ceará (SPACE), localizado no município de Iguatu, CE, Brasil. Os seguintes resultados foram observados com relação aos diversos caracteres estudados: proteínas, de 16,34% a 22,60%; ó1eo, de 35,6% a 44,3%; cinzas, de 2,94% a 4,46%; fibras, de 14,23% a 19,98%, a umidade, de 6,64% a 7,58%. Foi também constatado que os principais ácidos graxos da fração lipídica foram o oléico, linoléico, o palmítico e o esteárico.

Downloads

Publicado

1994-08-01

Como Citar

Maia, G. A., de Araújo, C. N. L., Nunes, R. de P., Guedes, Z. B. de L., & Monteiro, J. C. S. (1994). Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(8), 1273–1280. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4174

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS