Potencial Agroclimático da cultura do girassol no Estado da Paraíba. II. Necessidades de água

Autores

  • Eduardo Zaffaroni
  • Marcos A. V. Silva
  • Pedro V. de Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4200

Palavras-chave:

agroclimatologia, uso de água, zoneamento, época de semeadura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar as necessidades hídricas do girassol (Helianthus annuus L.) comparadas com as climáticas, para as 12 microrregiões homogêneas (MRH) no Estado da Paraíba. Na análise agroclimática da necessidade de água para o girassol, calculou-se o requerimento total de água RTA (produto da evapotranspiração mensal, pelo consumo relativo de água dentro do ciclo da cultura) e o déficit potencial de água esperado (DPA). Com relação à disponibilidade hídrica da localidade, foram considerados os meses em que o DPA atingiu o seu mínimo como épocas favoráveis para a semeadura. Conclui-se, então, quanto a cultivos de sequeiro, que as épocas favoráveis ao plantio do girassol seriam o período de março a abril nas MRH que têm estação chuvosa longa, e de fevereiro a março nas localidades das MRH com estação chuvosa curta. Existem MRH em alto DPA onde o cultivo não é considerado apropriado.

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Publicado

1994-10-01

Como Citar

Zaffaroni, E., Silva, M. A. V., & de Azevedo, P. V. (1994). Potencial Agroclimático da cultura do girassol no Estado da Paraíba. II. Necessidades de água. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(10), 1493–1501. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4200

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA