Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4285Palavras-chave:
<i>Arachis hipogaea</i>, cultivares, digestibilidade, integração agricultura pecuária, proteínaResumo
Foram avaliadas quatorze cultivares de amendoim (Arachis hypogaea) quanto à produção e qualidade de parte aérea, com a finalidade de utilização na alimentação animal. A produção de matéria seca não variou entre cultivares; obtendo-se em média 3.244 kg de parte aérea por hectare. A relação parte aérea:grãos variou entre os cultivares, mas isso foi decorrente da variação na produção de grãos entre as cultivares. Os teores de proteína bruta foram significativamente diferentes entre as cultivares, destacando-se acima da média de 13,3% de proteína os materiais Tição, Tatu, Tatuí, HP1 3mM, S3 3mM, Crioulo (Xavantina), Crioulo (Modelo) e S1 3mM. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica, que ficou, em média, de 62,8%, variou significativamente entre as cultivares, e os materiais Tição, Tatuí e Crioulo (Mondai 1) estabeleceram 2,4 unidades acima da média de 62,8%.