Influência do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas propriedades químicas de solos argilosos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4319Palavras-chave:
grau de modificação do solo, manejo do solo, vegetação nativa, pH, C, P, saturação por bases, capacidade de troca de cátionsResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em algumas propriedades químicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Município de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetação nativa (TN), e os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C orgânico, P assimilável, bases trocáveis, Al e H trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por Al. Os resultados indicaram que, nas condições de solo e manejo das áreas estudadas, o cultivo da cana-de-açúcar proporcionou sensível melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutenção dos níveis de matéria orgânica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturação por bases, e diminuição da saturação por Al. À exceção do P, observou-se que grandes modificações se processaram em relação ao solo virgem, e não se verificaram variações lógicas entre os perfis cultivados.Downloads
Publicado
1995-03-01
Como Citar
da Silva, M. S. L., & Ribeiro, M. R. (1995). Influência do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas propriedades químicas de solos argilosos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(3), 389–394. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4319
Edição
Seção
SOLOS