Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6886Palavras-chave:
propriedades químicas, cultivo contínuo, cana-de-açúcarResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um ArgissoloAmarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topoplano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outrosdois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamentecaracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável,bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotadono cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de cátions e o carbono orgânico, e aumentou o fósforo assimilável e a saturação por alumínio.Downloads
Publicado
2004-11-01
Como Citar
Maia, J. L. T., & Ribeiro, M. R. (2004). Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(11), 1127–1132. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6886
Edição
Seção
SOLOS