Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas

Autores

  • Mário Adriano Ávila Queiroz Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Ivanete Susin Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Alexandre Vaz Pires Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Clayton Quirino Mendes Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Renato Shinkai Gentil Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Omer Cavalcanti Almeida Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Rafael Camargo do Amaral Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Gerson Barreto Mourão Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.434

Palavras-chave:

amido fecal, características da carcaça, características da carne, ovinos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes protéicas sobre desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados, e estimar a digestibilidade do amido de rações com alta proporção de grãos. Foram distribuídos 28 cordeiros Santa Inês, em blocos completos ao acaso, de acordo com o peso vivo e a idade, no início do experimento. As fontes protéicas foram os farelos de: soja, amendoim, canola e algodão, em dietas isonitrogenadas com 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coast-cross). Na determinação da digestibilidade, foram utilizados quatro borregos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4, e a digestibilidade do amido foi estimada a partir do teor de amido fecal. Não houve diferenças (p > 0,05) quanto ao consumo de matéria seca, ganho de peso vivo médio, conversão alimentar, características da carcaça e da carne, entre as fontes protéicas avaliadas. A digestibilidade do amido apresentou coeficiente de determinação de 93%. Independentemente da fonte protéica utilizada, o teor de amido nas fezes é um indicador eficiente na estimativa da digestibilidade do amido de dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros.

Biografia do Autor

Mário Adriano Ávila Queiroz, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Zootecnista formado em Jaboticabal - SP, mestre em Qualidade e Produtividade Animal em Pirassununga - SP e doutor em Ciência Animal e Pastagem - Piracicaba - SP

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Publicado

2008-10-29

Como Citar

Queiroz, M. A. Ávila, Susin, I., Pires, A. V., Mendes, C. Q., Gentil, R. S., Almeida, O. C., … Mourão, G. B. (2008). Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(9), 1193–1200. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.434

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL