Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.434Palavras-chave:
amido fecal, características da carcaça, características da carne, ovinosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes protéicas sobre desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados, e estimar a digestibilidade do amido de rações com alta proporção de grãos. Foram distribuídos 28 cordeiros Santa Inês, em blocos completos ao acaso, de acordo com o peso vivo e a idade, no início do experimento. As fontes protéicas foram os farelos de: soja, amendoim, canola e algodão, em dietas isonitrogenadas com 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coast-cross). Na determinação da digestibilidade, foram utilizados quatro borregos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4, e a digestibilidade do amido foi estimada a partir do teor de amido fecal. Não houve diferenças (p > 0,05) quanto ao consumo de matéria seca, ganho de peso vivo médio, conversão alimentar, características da carcaça e da carne, entre as fontes protéicas avaliadas. A digestibilidade do amido apresentou coeficiente de determinação de 93%. Independentemente da fonte protéica utilizada, o teor de amido nas fezes é um indicador eficiente na estimativa da digestibilidade do amido de dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros.Downloads
Publicado
2008-10-29
Como Citar
Queiroz, M. A. Ávila, Susin, I., Pires, A. V., Mendes, C. Q., Gentil, R. S., Almeida, O. C., … Mourão, G. B. (2008). Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(9), 1193–1200. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.434
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL