Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical

Autores

  • Henrique Kist
  • Ivo Manica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4380

Palavras-chave:

<i>Carica papaya</i> L., espessura da polpa, características químicas, resultados mensais

Resumo

Foram estudadas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro Formosa submetido a seis espaçamentos de plantio: 2,0 x 1,8 m; 2,0 x 2,0 m; 2,0 x 2,2 m; 2,0 x 2,4 m; 2,0 x 2,6 m e 2,0 x 2,8 m, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, durante o período do primeiro ano de produção, de dezembro de 1992 a novembro de 1993, em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. Os resultados mostraram que os espaçamentos não influenciaram sobre nenhuma das características avaliadas. Na comparação dos resultados mensais, em relação à espessura da polpa dos frutos, houve diferença apenas entre os meses de agosto e janeiro de 1993; a acidez titulável (AT) dos frutos foi mais alta em maio de 1993; o pH, em outubro e novembro de 1993; e a relação SST/AT, em junho e julho de 1993. A melhor qualidade dos frutos, indicada pelo elevado teor de sólidos solúveis, foi verificada nos frutos colhidos nos meses de abril, maio e junho, período posterior à ocorrência das mais altas temperaturas.

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Publicado

1995-07-01

Como Citar

Kist, H., & Manica, I. (1995). Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(7), 931–937. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4380

Edição

Seção

FRUTICULTURA