Características físico-químicas dos frutos de quatro cultivares e três clones de goiabeira em Porto Lucena, RS

Autores

  • Liliane Bonatto de Azambuja Gerhardt
  • Ivo Manica
  • Henrique Kist
  • Roberto Luiz Sieler

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4623

Palavras-chave:

Psidium guajava, goiaba, cultivares, clones

Resumo

Objetivou-se caracterizar física e quimicamente os frutos de quatro cultivares (Riverside: Vermelha, Brune Vermelha, IAC-4, Pirassununga Vermelha) e três clones (RBS-1, RBS-2, Patillo) de goiabeira (Psidium guajava L.), em Porto Lucena, RS. Avaliaram-se as características físicas do peso médio, diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e sua relação, peso e espessura da polpa e miolo e suas relações, firmeza do fruto, e as características químicas de fibra bruta, umidade, pectina, acidez titulável, pH, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/acidez, e os açúcares redutores, não-redutores e totais. Os frutos da 'IAC-4' obtiveram maior espessura da polpa, e melhor relação polpa/miolo em espessura, umidade e SST; 'Patillo' apresentou bons atributos físicos, maior conteúdo de pectina, vitamina C, acidez, açúcares redutores e menor pH; contudo, seu uso para consumo e processamento é limitado, pela coloração branca da polpa, sabor e aroma pouco agradável. A 'Riverside Vermelha' mostrou maior peso médio da polpa e do miolo, maior diâmetro transversal, maior espessura do miolo, e maior firmeza do fruto, elevada pectina e maior teor de açúcares não-redutores. A 'RBS-1' apresentou elevado peso médio, diâmetro transversal longitudinal, relação DL/DT, peso da polpa, relação polpa/miolo em peso, SST, relação SST/acidez, açúcares redutores e totais. A 'Riverside Vermelha' distinguiu-se especialmente pelas características físicas e 'IAC-4', 'RBS-2' e 'RBS-1', pelos seus atributos químicos, destacaram-se quanto ao consumo ao natural e quanto à viabilidade para industrialização.

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Publicado

1997-02-01

Como Citar

Bonatto de Azambuja Gerhardt, L., Manica, I., Kist, H., & Sieler, R. L. (1997). Características físico-químicas dos frutos de quatro cultivares e três clones de goiabeira em Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(2), 185–192. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4623

Edição

Seção

FRUTICULTURA