Efeito do nitrogênio, fósforo e potássio, sobre a produção, qualidade e estado nutricional do maracujazeiro amarelo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14869Palavras-chave:
Passiflora edulis flavicarpa, adubação, produçãoResumo
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de N, P e K no solo, sobre a produção, qualidade dos frutos e estado nutricional do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O experimento foi instalado na Estação Experimental Agronômica da Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Guaíba, RS, em solo Laterítico Bruno Avermelhado Distrófico, com acidez baixa e níveis de fertilidade de médio a alto. As doses de nutrientes por planta foram N (0 g; 300 g e 600 g); P (0 g; 150 g e 300 g) e K (0 g; 200 g e 400 g), utilizadas na forma de sulfato de amônio (N), superfosfato simples (P) e cloreto de potássio (K), combinadas em oito tratamentos. O período de colheita estendeu-se de março a agosto/82. O número e peso dos frutos por hectare variaram de 76.903 a 109.306 frutos, e de 6,1 t a 9,9 t, respectivamente; o peso médio dos frutos variou de 86,05 a 97,6 g. Não houve influência da adubação sobre a produção e qualidade dos frutos; entretanto, os teores de macro e micronutrientes no tecido foliar mostraram-se satisfatórios, e os frutos produzidos foram de boa qualidade.