Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji

Autores

  • Luiz Carlos Argenta
  • Renar João Bender
  • Carlos Leonor Kreuz
  • Marcia Monardo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4423

Palavras-chave:

índices de maturação, <i> Malus domestica</i>, pós-colheita

Resumo

Os padrões de evolução de alguns parâmetros de maturação de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji e suas relações com o período de maturação comercial foram avaliados em diferentes regiões de Santa Catarina, de 1985 a 1994. Observaram-se tendências lineares e quadráticas nos aumentos do índice de amido e do teor de sólidos solúveis totais (SST) e na redução da firmeza da polpa e da acidez durante a maturação. As mudanças dos índices de maturação iniciaram sempre antes do período de maturação comercial, podendo, assim, ser empregados como métodos práticos para estimar o início da colheita de maçãs. Índices de amido entre 3 e 5 referentes à Gala e à Golden Delicious e entre 4 e 6 relativos à Fuji foram freqüentemente associados ao período de maturação comercial. Neste período, os índices mais elevados de acidez, SST e firmeza foram observados em maçãs Golden Delicious, Fuji e Gala, respectivamente. Houve variações significativas dos índices de maturação entre anos, sendo maiores na Gala e menores na Fuji. Em alguns casos, as variações entre anos foram superiores aos efeitos de datas de colheita. Aparentemente, o emprego do índice Streif composto pelos parâmetros amido, SST e firmeza é o método mais seguro para determinar o estádio de maturação e o início da colheita de maçãs.

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Publicado

1995-10-01

Como Citar

Argenta, L. C., Bender, R. J., Kreuz, C. L., & Monardo, M. (1995). Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(10), 1259–1266. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4423

Edição

Seção

FRUTICULTURA