Efeito do tamanho da semente, da concentração de proteína e da época de aplicação de nitrogênio no vigor e rendimento de grãos de cevada

Autores

  • Jorge Luiz Nedel
  • Steven Edward Ullrich
  • William Lee Pan

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4460

Palavras-chave:

proteína na semente, tamanho de semente, vigor, rendimento de sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho da semente, seu conteúdo de proteína, e época de aplicação do nitrogênio, no vigor das plântulas e no rendimento de sementes de cevada. Dois tamanhos de sementes, três níveis de proteína e dois genótipos (Hazen e um mutante Hazen semi-anão induzido) foram utilizados em um estudo de laboratório e de campo. Em estudo de casa de vegetação, somente um genótipo foi utilizado, com épocas de aplicação de N, acrescido aos outros tratamentos. Proteína alta e sementes maiores afetaram de forma positiva o tamanho do coleóptilo e o peso seco das raízes e das plântulas nas primeiras fases de desenvolvimento. Contudo, não houve influência destes fatores na velocidade de emergência e no peso seco da parte aérea e das raízes das plantas 40 dias após a emergência. Ambos os genótipos apresentaram resposta similar. O retardamento da aplicação de N teve efeito negativo no desenvolvimento inicial das plântulas, porém não afetou o peso seco das plantas 40 dias após a emergência. O rendimento de sementes não foi afetado pelo conteúdo protéico ou pelo tamanho da semente.

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Publicado

1996-02-01

Como Citar

Nedel, J. L., Ullrich, S. E., & Pan, W. L. (1996). Efeito do tamanho da semente, da concentração de proteína e da época de aplicação de nitrogênio no vigor e rendimento de grãos de cevada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(2), 113–119. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4460

Edição

Seção

FITOTECNIA