Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4481Palavras-chave:
energia, eficiência energética, caloria, rendimento de grãos, monocultura, sucessão de culturasResumo
Foi conduzido, de 1984 a 1993, em Guarapuava, PR, um experimento constituído de sistemas de rotação de culturas com trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (trigo/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (trigo/soja, leguminosa/milho, cevada/soja e aveia-branca/soja). Neste trabalho, apresenta-se a produtividade cultural (kg de produtos/Mcal gastos) naquele período. De 1984 a 1989, os sistemas II (2,20 kg/Mcal), III (1,91 kg/Mcal) e IV (1,83 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,52 kg/Mcal), sendo o II a melhor das alternativas. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com produtividades culturais médias de 1,93 kg/Mcal, 1,96 kg/Mcal e 1,91 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema I (1,78 kg/Mcal); no entanto, a produtividade cultural anual do sistema II não diferiu do sistema I, ou superou-o, sendo, portanto, uma boa alternativa para substituir a monocultura trigo/soja.Downloads
Publicado
1996-04-01
Como Citar
Santos, H. P. dos, Ignaczak, J. C., & Wobeto, C. (1996). Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(4), 277–282. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4481
Edição
Seção
FITOTECNIA