Ganho de peso e alterações anatomopatológicas de tilápia-do-nilo arraçoadas com farelo de cacau
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4494Palavras-chave:
aqüicultura, piscicultura, dieta, alimentação, alcalóidesResumo
O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição de Peixes (F.M.V.Z.), Câmpus de Botucatu, unidade integrada ao Centro de Aqüicultura da UNESP, com o objetivo de avaliar o emprego de farelo de cacau (Theobroma cacao) em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os alevinos foram alimentados com dietas que continham níveis crescentes de farelo de cacau (FC): 0% FC; 4% FC; 8% FC; 12% FC; 16% FC e 20% FC, por 120 dias, em experimento inteiramente casualizado (três repetições). O farelo de cacau, nos níveis testados, embora não afete o ganho de peso (p>0,05), deve ser empregado com restrição ao compor dieta, pois tanto pode exercer efeito deletério sobre o figado dos peixes, como pode estimular alterações comportamentais da tilápia-do-nilo, provocadas pelos alcalóides presentes no subproduto.Downloads
Publicado
1996-05-01
Como Citar
Pezzato, L. E., Oliveira, A. C. B. de, Dias, E., Barros, M. M., & Pezzato, A. C. (1996). Ganho de peso e alterações anatomopatológicas de tilápia-do-nilo arraçoadas com farelo de cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(5), 375–378. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4494
Edição
Seção
PISCICULTURA