Modificações pós-colheita de banana 'prata' γ-irradiada

Autores

  • Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
  • Adimilson Bosco Chitarra
  • Maria Isabel Fernandes Chitarra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4526

Palavras-chave:

radiação γ, pós-colheita de banana

Resumo

Avaliou-se o efeito da radiação γ a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloração da casca da banana, a evolução de etilerio e CO2, a conversão de amido em açúcares, a relação polpa/casca, a solubilização péctica e as atividades das enzimas relacionadas à degradação da parede celular, a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'Prata' durante sua maturação. A radiação γ não afetou o desenvolvimento normal da coloração da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO2, A radiação γ não afetou a degradação do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acúmulo de açúcares solúveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloração da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relação polpa/casca, a partir do grau 5 de coloração, resultado de um possível efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilização de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos γ-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiação γ não se refletiram numa possível extensão da vida pós-colheita de bananas 'Prata'.

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Publicado

1996-09-01

Como Citar

Vilas Boas, E. V. de B., Chitarra, A. B., & Chitarra, M. I. F. (1996). Modificações pós-colheita de banana ’prata’ γ-irradiada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(9), 599–607. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4526

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO