Indução de brotação de gemas de macieira por cianamida hidrogenada e óleo mineral sob influência da temperatura

Autores

  • José Luiz Petri

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4599

Palavras-chave:

Malus domestica, indução da brotação

Resumo

A quebra de dormência da macieira (Malus domestica) com produtos químicos é prática incorporada ao sistema de produção em regiões de inverno ameno. Quando são recomendadas aplicações de óleo mineral mais dinitro-orto-cresol (DNOC), sua utilização é para temperaturas acima de 20ºC. Desconhece-se a ação de outras temperaturas na eficiência do tratamento. Avaliou-se, neste trabalho, a influência da temperatura na eficiência da cianamida hidrogenada e do óleo mineral na quebra de dormência da macieira. Mudas de macieira das cvs. Gala e Fuji receberam um tratamento de óleo mineral 4% mais cianamida hidrogenada 0,25% (com exceção do tratamento-testemunha) e foram submetidas a diversas combinações de temperaturas antes ou após receberem o tratamento químico. O experimento foi conduzido durante três anos; avaliou-se a porcentagem de brotação, 40 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos. Nos três anos de observação, a porcentagem de brotação aumentou significativamente quando foram utilizados óleo mineral 4% mais cianamida hidrogenada 0,25%; temperaturas de 4ºC três dias antes ou depois da aplicação do tratamento não reduziram sua eficiência. Conclui-se que a eficiência do tratamento de óleo mineral mais cianamida hidrogenada independe da temperatura no período de aplicação.

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Publicado

1997-01-01

Como Citar

Petri, J. L. (1997). Indução de brotação de gemas de macieira por cianamida hidrogenada e óleo mineral sob influência da temperatura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(1), 71–75. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4599

Edição

Seção

FRUTICULTURA