Produção, componentes de produção, crescimento e distribuição das raízes de caupi submetido à deficiência hídrica
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4605Palavras-chave:
feijão macassar, feijão-de-corda, déficit hídrico, potencial hídricoResumo
Dois experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação com o objetivo de estudar o efeito do déficit hídrico na produção, componentes de produção e distribuição das raízes de caupi (Vigna unguiculata (L) Walp). Foram utilizadas as cvs. Pitiúba (ramadora); e Setentão e Epace-10 (semi-ramadora). No experimento 1, as plantas foram colhidas aos 82 DAG e submetidas a três regimes hídricos: a) testemunha; b) déficit na fase vegetativa; e c) déficit na fase reprodutiva. No experimento 2, as plantas foram colhidas aos 42 DAG e submetidas a dois regimes hídricos: a) testemunha; e b) déficit hídrico. O déficit hídrico determinou reduções no Ψw foliar, na área foliar, na matéria seca da parte aérea e das raízes, e na relação raiz/parte aérea. A cv. Pitiúba apresentou raízes mais vigorosas em condições normais de umidade, seguida pela Setentão e Epace-10. Em condições de deficiência hídrica, todas as cvs. aprofundaram o sistema radicular; esta capacidade foi mais acentuada na cv. Setentão. A deficiência hídrica aplicada na fase vegetativa determinou um adiamento do florescimento nas três cvs. O número de flores, de vagens e o peso das vagens por planta foram reduzidos pelo déficit hídrico. O comprimento das vagens e o número de grãos por vagem foram reduzidos apenas nas plantas que receberam déficit hídrico entre 36 e 82 DAG. A produção de sementes foi reduzida pelo déficit hídrico em todas as cultivares, independentemente do estádio de crescimento em que foi aplicado. A relação vagem/flor não foi afetada pelo regime hídrico.